Опубликовано Сен 27, 2015 кат.: Субботняя школа

Пособие по изучению Библии в Субботней школе

(4 квартал 2015 года)

Иеремия

Автор — Имре Токикс

Иеремия. Пособие без комментариев для учителей

Скачать PDF366 downloads

Иеремия. Пособие с комментариями для учителей

Скачать PDF434 downloads
Скачать DOCX109 downloads
Скачать PDF99 downloads

Иеремия. Пособие для молодежи

Скачать PDF187 downloads
Скачать FB246 downloads

Введение

Ми-Иттан (Mi-Yittan)

Библейский иврит, как и большинство языков, содержит идиомы, слова или фразы, значение которых гораздо шире самих этих слов. Примером может служить словосочетание Ми-Иттан, на древнееврейском языке это два слова: ми (mi) — «кто?» и иттан (yittan) — «даст». Таким образом, мы имеем выражение «кто даст?»

В Библии на иврите эта фраза выражает идею пожелания, желания, жажды (стремления) получить нечто.

Например, после избавления от египетского рабства сыны Израилевы, сталкиваясь с проблемами в пустыне, восклицали: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской» (Исх.16:3). Фраза, переведенная «если бы», это словосочетание mi-yittan. В псалме 13:7 Давид восклицает: «Кто даст с Сиона спасение Израилю!»; на иврите это восклицание начинается с фразы: «Mi-yittan». В книге Иова 6:8 Иов восклицает: «О, когда бы сбылось желание мое и чаяние мое исполнил Бог!», и вновь «о» — это «mi-yittan».

Есть еще один отрывок Священного Писания, который записан в книге Второзаконие 5:29. Напоминая народу израильскому о провидении Божьем в прошлом, Моисей указывает им на их просьбу говорить с Богом через Моисея, а не напрямую, чтобы не умереть. Господь, будучи удовлетворен их просьбой, говорит: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» Слово, переведенное междометием «о», это фраза «mi-yittan».

Невероятно! Господь — Бог-Творец, Тот, Кто создал пространство, время и материю, Тот, Кто вызвал наш мир к существованию, Тот, Кто вдохнул в Адама дыхание жизни, произносит фразу, обычно выражающую слабость и ограниченность человечества.

Речь идет о реальности свободы выбора. Речь идет об ограничениях, которые Бог добровольно принял в разгар Великой борьбы. Это использование «mi-yittan» показывает, что Бог не позволит Себе попирать свободу выбора (если бы это произошло, то исчезла бы свобода).

Если когда-нибудь какая-либо книга Ветхого Завета и открывала реальность желания Бога видеть послушание Своего народа, то этой книгой можно назвать книгу «Иеремия», которую мы будем изучать весь квартал. На фоне великих геополитических изменений на древнем Ближнем Востоке книга «Иеремия» рассказывает о служении и посланиях пророка, о том, как он страстно и убежденно проповедовал Слово Божье народу, который в большинстве своем не желал слушать его.

Начиная с призвания пророка, книга «Иеремия» повествует о десятилетиях библейской истории, как Господь использовал этого молодого (а впоследствии пожилого) человека для провозглашения основных истин, которые были основой библейского учения с самого начала. И из всех духовных истин, изложенных в книге, следующие слова выражают суть того, что Господь ожидает от Своего народа: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23,24).

Прочитать книгу «Иеремия» — значит совершить путешествие, духовное путешествие в глубины человеческой порочности и к вершине величия и могущества Господа-Бога, Который с тех высот взывает к нам, даже в нашем падшем состоянии: «Mmi-yittan — если бы сердце ваше было таково!»

Имре Toкикс — доктор философии, заведующий кафедрой Ветхого Завета в Адвентистском богословском колледже, г. Песел, Венгрия, профессор Ветхого Завета и еврейских религиозных наук, имеет степень доктора права.

 

Ключевые слова: субботняя школа, урок, изучение Библии, Иеремия, пророк, реформа, действие, пророчество, обличение, весть