Опубликовано Июл 18, 2015 кат.: Субботняя школа

Пособие по изучению Библии в Субботней школе

(1 квартал 2013 года)

Начало

Автор — Л. Джеймс Гибсон

Начало. Пособие для изучения уроков субботней школы

Скачать PDF120 downloads
Скачать DOC52 downloads

Начало. Пособие для молодежи

Скачать PDF 121 downloads

Початок. Посібник на українській мові

Скачать PDF206 downloads
Скачать DOC78 downloads

Введение

В начале всех начал

Открыв Библию на первой книге, первой главе и первой строке, вы заметите, что здесь ни слова не сказано ни о Христе, умершем за наши грехи, ни о Его воскресении из мертвых или Втором пришествии. Здесь не упоминается ни о состоянии мертвых или судном дне и даже о седьмом дне, субботе.

Первые слова Библии не говорят обо всем вышеперечисленном, поскольку все эти доктрины и связанные с ними истины не имели бы смысла в отрыве от того, о чем повествуют первые слова Библии, а именно: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Творение — фундаментальная истина Писания. Все остальное библейское учение — воплощение, крест, Второе пришествие и другие доктрины — основывается на истине о том, что наш мир был сотворен Господом.

Поэтому тема творения изложена не только на первых страницах Библии, но и в первых пяти книгах Моисея, в пророческих книгах, Псалмах, Евангелиях, апостольских Посланиях, Деяниях и Откровении. Необходимо подчеркнуть, что почти во всех случаях богословский контекст требует буквального понимания этой истины.

Например, Павел писал, что «смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Рим. 5:14). Павел не просто связывает буквального Адама с буквальным Иисусом. Сам контекст пятой главы Послания к римлянам соединяет это звено с Планом спасения, ключевой доктриной, которую мы также понимаем буквальным образом: мы — падшие существа, которых ждет либо вечная смерть, либо вечная жизнь — буквально!

Сам Иисус цитировал слова из первой и второй глав книги Бытие: «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19:4–6). Если Иисус воспринимал творение буквально, насколько же неразумно было бы с нашей стороны воспринимать его иначе!

Само наше название «адвентисты седьмого дня» непосредственно указывает на буквальное семидневное творение. Хотя некоторые люди желают включить в наше богословие теорию эволюции, адвентисты седьмого дня знают, что это невозможно, ибо это означало бы уничтожить все, во что мы верим. «Дарвинист седьмого дня» не является и не может быть адвентистом седьмого дня.

Уроки этого квартала (Начало) посвящены исследованию доктрины о творении, представленной в первой и второй главах книги Бытие, а также взаимосвязи этой доктрины с рядом других наших воззрений, включая нравственность, грех, брак, управление и другое. Помимо акцента на буквальном восприятии истории о творении, в пособии еще раз будет показано, как центральная весть Библии зиждется на исторической истине о сотворении.

Возьмем, к примеру, Евангелие. Согласно эволюционной модели, Господь воплощается в развитую человекообразную обезьяну, созданную в результате ужасного, болезненного цикла убийств — так называемого естественного отбора, и все для того, чтобы упразднить смерть, последнего врага (см. 1 Кор. 15:26). Но как смерть может быть врагом, если это одно из избранных Богом средств для сотворения человека? Ведь если Господь использовал эволюцию, Ему пришлось израсходовать не одного «человека прямоходящего», «гейдельбергского человека» и «неандертальца», чтобы наконец получить человека, соответствующего Его образу («человека разумного»). Если эволюция действительно имела место, тогда Иисус приходил спасти человечество от процесса, с помощью которого Бог создал нас.

В пособии «Начало» мы можем увидеть, что смешивание библейских истин с небиблейскими взглядами порождает логическую абсурдность, и у честного искателя истины этот вопрос должен вызывать беспокойство. Во время изучения уроков данного квартала (Начало) мы увидим, почему истина о буквальной семидневной неделе творения имеет существенное значение для всего, во что мы верим, и почему компромисс в данном вопросе ведет к компромиссу во всем, что делает нас теми, кем мы являемся.

Л. Джеймс Гибсон — директор Исследовательского института науки о Земле (www.grisda.org) (Лома Линда, Калифорния), автор ряда статей на тему взаимосвязи между творением и наукой.

Ключевые слова: субботняя школа, урок, изучение Библии, начало, творение, дарвинизм, обезьяна, убийство, разумный, уничтожение, эволюция