Опубликовано Мар 30, 2019 кат.: Субботняя школа

Пособие по изучению Библии в Субботней школе

(2 квартал 2019 года)

«Сезоны жизни»

Автор - Клаудио и Памела Консуэгра

Сезоны жизни (на русском языке)

Скачать PDF104 downloads
Скачать FB238 downloads

Сезони життя (на українській мові)

Скачать PDF21 downloads

Вступление

Шестой день творения подошел к концу. В течение всех дней творения мир превращался из хаоса в совершенное по красоте место. Тьма сменилась светом. Воды отступили, повинуясь повелению Бога. «Лишь до этого предела дойдешь, но не далее, здесь твои гордые волны уймутся» (Иов 38:11; ИПБ). Суша приобрела разнообразные краски и ароматы. Птицы всех видов парили в небе, а рыбы и морские млекопитающие плавали в воде. На земле разнообразные животные бегали, прыгали или свисали с ветвей деревьев в зависимости от замысла Творца. Наконец по образу и подобию Бога были созданы люди – самые уникальные из сотворенных существ.

Приготовившись к первому субботнему покою на Земле, Бог посмотрел на Свое творение и сказал: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31).

Если бы только это был конец земной истории – идеальный мир, в котором вечно живут совершенные люди! Вы только представьте: у Адама и Евы рождаются многочисленные дети, а потом внуки и правнуки; число поколений растет, и каждое новое поколение приносит еще большую радость первой паре и Богу. Мы, живущие в падшем мире, едва ли можем реально представить себе эту картину.

А все потому, что наши представления сформировались в мире, который кардинально отличается от изначально созданного Богом. Насколько существенны различия мира до грехопадения и после?

Приведем пример. Эллен Уайт писала, что, когда Адам и Ева «увидели в увядшем цветке и опавших листьях первые признаки смерти, они горевали об этом больше, чем люди теперь скорбят о своих умерших родственниках. Гибель нежных хрупких цветов действительно причиняла скорбь, но когда величественные деревья начали ронять роскошную листву, они живо представили себе неизбежность и реальность смертного часа, который рано или поздно наступает для каждого живого существа» (Патриархи и пророки, с. 62). Никто из нас не реагирует так на падающий лист, потому что, привыкнув к жизни в греховном мире, мы воспринимаем смерть и страдания как неизбежную часть жизненного цикла.

В этом квартале речь пойдет о разных этапах жизни в падшем мире. И мы рассмотрим эти периоды в знакомом большинству людей контексте – контексте семьи.

Люди были созданы в Едеме как одна семья – сначала муж и жена, а затем дети, у которых родились свои дети. История одной семьи превратилась в историю нашего мира от сотворения до наших дней. Многие из древних библейских событий с участием Адама и Евы, патриархов и династии Давида происходили в контексте семьи и семейных отношений. Неудивительно, что наши жизненные сезоны меняются также на фоне семьи.

Несмотря на все попытки подорвать институт семьи сегодня и в прошлом (например, практика многоженства в библейские времена), семья все еще играет главную роль в обществе. В семье мы начинаем свой жизненный путь, и она изначально направляет нас к добру или к злу. Ее влияние определяет, какой будет наша жизнь, как мы будем реагировать на вызовы, с которыми ежедневно сталкиваемся.

Каждая семья, как и каждая личность, индивидуальна. Но все семьи проходят одинаковые жизненные этапы. Знание принципов, основанных на Священном Писании, поможет сохранить и укрепить семью на каждом ее этапе.

Клаудио и Памела Консуэгра возглавляют Отдел семейного служения Северо-Американского дивизиона. Они принимали участие в разных видах церковного служения на протяжении более 30 лет.

 

Ключевые слова: субботняя школа, урок, изучение Библии, сезоны жизни, семья, этапы жизни, грех, творение, скорбь, рождение