Пособие по изучению Библии в Субботней школе
(2 квартал 2019 года)
«Сезоны жизни»
Автор - Клаудио и Памела Консуэгра
Сезоны жизни (на русском языке)
Сезони життя (на українській мові)
Вступление
Шестой день творения подошел к концу. В течение всех дней творения мир превращался из хаоса в совершенное по красоте место. Тьма сменилась светом. Воды отступили, повинуясь повелению Бога. «Лишь до этого предела дойдешь, но не далее, здесь твои гордые волны уймутся» (Иов 38:11; ИПБ). Суша приобрела разнообразные краски и ароматы. Птицы всех видов парили в небе, а рыбы и морские млекопитающие плавали в воде. На земле разнообразные животные бегали, прыгали или свисали с ветвей деревьев в зависимости от замысла Творца. Наконец по образу и подобию Бога были созданы люди – самые уникальные из сотворенных существ.
Приготовившись к первому субботнему покою на Земле, Бог посмотрел на Свое творение и сказал: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31).
Если бы только это был конец земной истории – идеальный мир, в котором вечно живут совершенные люди! Вы только представьте: у Адама и Евы рождаются многочисленные дети, а потом внуки и правнуки; число поколений растет, и каждое новое поколение приносит еще большую радость первой паре и Богу. Мы, живущие в падшем мире, едва ли можем реально представить себе эту картину.
А все потому, что наши представления сформировались в мире, который кардинально отличается от изначально созданного Богом. Насколько существенны различия мира до грехопадения и после?
Приведем пример. Эллен Уайт писала, что, когда Адам и Ева «увидели в увядшем цветке и опавших листьях первые признаки смерти, они горевали об этом больше, чем люди теперь скорбят о своих умерших родственниках. Гибель нежных хрупких цветов действительно причиняла скорбь, но когда величественные деревья начали ронять роскошную листву, они живо представили себе неизбежность и реальность смертного часа, который рано или поздно наступает для каждого живого существа» (Патриархи и пророки, с. 62). Никто из нас не реагирует так на падающий лист, потому что, привыкнув к жизни в греховном мире, мы воспринимаем смерть и страдания как неизбежную часть жизненного цикла.
В этом квартале речь пойдет о разных этапах жизни в падшем мире. И мы рассмотрим эти периоды в знакомом большинству людей контексте – контексте семьи.
Люди были созданы в Едеме как одна семья – сначала муж и жена, а затем дети, у которых родились свои дети. История одной семьи превратилась в историю нашего мира от сотворения до наших дней. Многие из древних библейских событий с участием Адама и Евы, патриархов и династии Давида происходили в контексте семьи и семейных отношений. Неудивительно, что наши жизненные сезоны меняются также на фоне семьи.
Несмотря на все попытки подорвать институт семьи сегодня и в прошлом (например, практика многоженства в библейские времена), семья все еще играет главную роль в обществе. В семье мы начинаем свой жизненный путь, и она изначально направляет нас к добру или к злу. Ее влияние определяет, какой будет наша жизнь, как мы будем реагировать на вызовы, с которыми ежедневно сталкиваемся.
Каждая семья, как и каждая личность, индивидуальна. Но все семьи проходят одинаковые жизненные этапы. Знание принципов, основанных на Священном Писании, поможет сохранить и укрепить семью на каждом ее этапе.
Клаудио и Памела Консуэгра возглавляют Отдел семейного служения Северо-Американского дивизиона. Они принимали участие в разных видах церковного служения на протяжении более 30 лет.